17 209 181 руб. привлечено за 2023 год
3 119 197 руб. на сегодня за 2024 год
новости

Принципы «открытой реанимации» обсудили со специалистами Республики Башкортостан

Дата публикации:

20.02.2018

В рамках Школы главного специалиста по детской анестезиологии и реаниматологии Министерства здравоохранения РФ, которая прошла в Уфе 17 февраля, эксперты БФ «Детский паллиатив» рассказали башкирским специалистам о преимуществах совместного пребывания родителей с детьми в ОРИТ.

27867885_1290464374388237_3433421014695645766_n

Карина Вартанова, директор БФ «Детский паллиатив», отмечает, что в последние годы многие медики уже осознали преимущества «открытой реанимации». Однако практическое внедрение этого подхода зависит от самых разных факторов и в каждом субъекте Российской Федерации имеет свою специфику.

«В Уфе нам задавали вполне конкретные вопросы по совместному пребыванию родителей с детьми в ОРИТ, а это значит, что идея «открытой реанимации» находит отклик в профессиональной среде, – рассказывает руководитель фонда. – Бывая в разных регионах, мы наблюдаем, что молодые реаниматологи более привержены принципам «открытой реанимации», и даже что-то делают в этом направлении. Представителям старшего поколения, конечно, сложнее принять новые подходы. Но в общем и целом мы видим, что в огромном количестве случаев ситуация не меняется не потому, что ее категорически не хотят менять, а просто потому, что над ней не задумывались. А это означает, что надо помогать медикам «остановиться-оглянуться» и проанализировать собственный опыт. В обычной жизни у них просто нет ни времени, ни мотивов для того, чтобы это делать. И наши семинары и лекции – это возможность посмотреть на привычные подходы другими глазами, задать вопросы и услышать ответы.

«Идеологических» противников «открытой реанимации» теперь уже практически не встретить. Есть специалисты, которые по тем или иным причинам еще об этом не знают, либо знают, но предпочитают полумеры, либо знают, понимают и хотят перемен, но не могут добиться поддержки своего руководителя… Сколько ОРИТ – столько и ситуаций.

Сейчас, наверное, самое важное – сформировать общее понятийное поле. Что мы имеем в виду, когда говорим «открытая реанимация»? Нужно договариваться о понятиях и определениях. Чем больше специалистов будет иметь единое понимание семейно-ориентированного подхода, тем проще будет его внедрение в ОРИТ.

Очень важно, чтобы идея совместного пребывания закрепилась в профессиональном сообществе детских анестезиологов и реаниматологов. Поэтому мы очень рады тесному партнерству с Ассоциацией детских реаниматологов и анестезиологов России и тому, что ведущие эксперты в этой области поддерживают эту идею».

В международной практике ребенок, оказавшийся в отделении реанимации и интенсивной терапии, чаще всего не одинок. Рядом с ним обязательно кто-то из родных: поглаживает по руке, утешает, подбадривает, вдохновляет. Зарубежные специалисты ОРИТ будут крайне обеспокоены, если рядом с ребенком никого не окажется. Они убеждены, что отсутствие мамы и папы может негативно повлиять на лечение и эмоциональное состояние больного.

В России семейно-ориентированной подход в организации работы ОРИТ еще недавно вызывал недоумение. «Как это можно пускать в реанимацию посторонних?» – удивлялись не только медики, но и родственники пациентов. Да и среди самих пациентов, кажется, не смирялись с таким положением только дети. Именно с учетом потребностей маленьких пациентов БФ «Детский паллиатив» запустил проект «Вместе с мамой. Продвижение практики организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)», который с конца 2017 года реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

pgrants_logo_sm