17 209 181 руб. привлечено за 2023 год
2 693 680 руб. на сегодня за 2024 год
Новости

Семинар по перинатальной паллиативной помощи в г.Оренбурге

Дата публикации:

16.06.2023

С 13 по 15 июня в городе Оренбурге менеджер фонда Евгений Одинец, клинический психолог Татьяна Кузьмина и гештальт-терапевт, руководитель школы клинического общения консалтинговой группы BE WINNER Марина Орлова повышали квалификацию и развивали коммуникативные навыки у специалистов служб родовспоможения и детских паллиативных служб.
Помимо вопросов об основах перинатальной помощи, её этических принципов, задачах и целях, о построении работы междисциплинарной команды для практик с семьями с врождённой неизлечимой патологии плода, особый интерес традиционно вызвала часть о коммуникации врач-пациент.

Центральным понятием перинатальной паллиативной помощи является понятие утраты.
Вот комментарий врача-психотерапевта Оренбургской областной клинической больницы № 2 — Польщиковой Елены Яковлевны: «Огромная благодарность тем, кто организовал это мероприятие. Потому что вопросы смерти, утраты, болезней неизлечимых — это не просто темы трудные, это запрещённые темы. Врачи тоже люди и это защитная реакция, мы стараемся избежать разговоров об этом, стараемся делать вид, что ничего не происходит, а говорить об этом нужно. Особенно с теми людьми, с ними и для них, кто в этой ситуации оказался. И не просто говорить, а делать это грамотно, с реальной помощью, с пониманием ситуации. Поэтому я с благодарностью не только за этот материал, который вы предоставили, но и за Ваше отношение к теме. Достойное, мудрое, спокойное, понимающее. Потому что и жизнь и смерть заслужили, чтобы к ним относились уважительно, не боялись говорить об этом и помогать.»

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов